Блог

Исправлять или направлять?

Детские ошибки в Монтессори-педагогике. 


"Коля! Коленька, ты куличики лепишь? Стой! Кто же так делает? Не сюда насыпай, а в ладошку. Руку мне дай. Вот. Теперь переворачивай. Нет, не так. Неправильно, я тебе говорю! Дай покажу, как надо..."​ 


Знакомые слова? Конечно, ведь их можно услышать везде, не только в песочнице. Именно так в нашем обществе принято "заниматься" с детьми. Контролировать, чтобы все шло по плану. А если не получается - исправить и показать, как надо. 

 Хорошо, предположим, малыш подрос. Поумнел и опыта поднабрался. Теперь-то он многое может сам. И что же мы слышим?


 "Коля, ты домашнее задание сделал? Еще задачку решаешь? Дай-ка посмотрю. Вот, тут у тебя неправильно. Здесь восемь получается, а не пять. Хорошо, что ты это еще в школу не унес. Давай я все твои тетрадки посмотрю". 


Хотелось бы сказать, что это утрировано. Но, к сожалению, нет. Так делали наши родители. То же самое мы, уже взрослые, повторяем сейчас. 


Ошибки. Как говорил Д.Ф. Купер: "Все мы люди и все ошибаемся". А уж детские промахи - явление столь ожидаемое, что буквально записано на подкорке. Потому и реагируем мы почти автоматически. Включается антибаговая программа: ошибка обнаружена - ошибка исправлена. Причем, намерения самые благие: помочь, научить, наставить на путь истинный... К сожалению, привычка любой ценой "найти и ликвидировать" ошибку влечет за собой, мягко говоря, неприятные последствия: 

 

Снижается самооценка ребенка, подрывается его уверенность в себе. "Нет. Неправильно. Не так!" В борьбе с ошибкой мы бесцеремонно врываемся в пространство ребенка вот с таким негативизмом. Слова, казалось бы, привычные, да и сказаны с желанием помочь. Но дети слышат в них совсем иной посыл: "Ты без меня не справишься. Я в тебя не верю". Самооценке наносится тройной удар. Мало того, что ребенок переживает из-за своего неуспеха, он еще и обижен грубым вмешательством взрослого. К тому же, наблюдая, как легко у нас получается то, что им не удалось (особенно если так и преподнесли), дети расстраиваются еще больше.


Возникает страх перед ошибками. Если взрослые, как Чип и Дейл, все время спешат на помощь, у ребенка появляется нерешительность, боязнь трудностей и новых дел. Страх этот мешает пробовать, проявлять инициативу, фантазировать, творить... Более того, слишком быстрое вмешательство не оставляет времени подумать, и впоследствии дети постоянно обращаются к старшим за советом и оценкой, теряя критичность мышления. 


Непрошенная помощь не приносит пользы. Конечно, мы хотим, чтобы ребенок осознал все и сразу, потому и предлагаем ему готовый ответ на блюдечке. Быстрее расскажем - быстрее поймет. Но, к сожалению, толку от такого знания мало. Ведь когда человеку раздают инструкции, он включает автопилот и фактически не думает. Вместо понимания получается механическое заучивание.

 

Согласитесь, совсем не этого мы хотим для своих детей. Есть один простой прием, который сильнее всех аргументов: просто поставьте себя на место ребенка. Всегда ли мы замечаем свои ошибки? И что чувствуем, когда нам грубо на них указывают?Вспомните себя в борьбе с какой-нибудь непростой задачей. Сколько сил, знаний, опыта и креатива вам потребовалось для ее решения. Что бы вы ответили какому-нибудь умнику, который вмешивается со своими советами, да еще и утверждает, что "это же так просто"? 


Вот и получается: хотим как лучше, но перспективы совсем не радужные. Почему тогда желание исправить (и немедленно!) так велико? Просто мы привыкли думать, что ошибки - это по умолчанию плохо. Даже само слово вызывает негативные ассоциации. Мы волнуемся: если ребенок делает что-то неправильно, то и в голове отложится "не так". И забываем, что у ошибки есть и хорошая сторона. 

 

Во-первых, ошибаться - это нормально. Более того, встреча с ошибкой дает необходимый опыт преодоления. С ним побороть страх перед трудностями будет гораздо легче. К тому же, этот опыт поможет быстрее найти решение в других похожих ситуациях. Замечательно выразила эту мысль журналистка Филлис Теру: "Ошибки - обычный мост между неопытностью и мудростью". Умение самому замечать и устранять оплошности добавляет ребенку уверенности и самоуважения.

 

Кроме того, исправленная ошибка - это радость победы и гордость: "У меня получилось". Идеальный вариант - когда к фразе "Я справился" ребенок может добавить слово "сам". Иногда момент преодоления трудности нравится даже больше, чем весь процесс. 


"Ну хорошо", - скажете вы, - "теперь мы знаем, что торопиться исправлять ошибки не стоит. Но как тогда действовать? Что делать, чтобы это было во благо, а не в ущерб знанию? " 


А ведь детские промахи - это лишь частность, вытекающая из фундаментального вопроса под названием "Доверие". Где та грань между свободой и невниманием к ребенку? Готовы ли вы вверить ему ответственность за собственное развитие, познание мира? И в какой степени? 


Каждый педагогический подход дает свои ответы на эти вопросы. Мы расскажем, какое решение предлагает система Марии Монтессори. 



Как происходит контроль ошибок в Монтессори-классе?


Хотя контролем в классическом понимании это назвать сложно. Скорее, наблюдение за ошибками и содействие в их преодолении. 

Ядро философии Монтессори - самостоятельность. В выборе, действиях, занятиях. Тот же принцип актуален и для ошибок: сделать все, чтобы ребенок мог справиться с ними без посторонней помощи. 


Первый шаг к этому - сами Монтессори-материалы. Почти все они автодидактичны, то есть своим видом и логикой подсказывают ребенку, где он ошибся. Если что-то пошло не так, дети ощущают дисгармонию. Как это происходит?

 

Вспомним классический Монтессори-материал - блоки с цилиндрами. Для каждой детали свое отверстие, и, если ребенок подобрал цилиндр неправильно, это становится очевидно. Деталь входит слишком свободно или, наоборот, не вмещается, даже если сильно давить. В другом блоке цилиндр может быть ниже или выше проверочного края. Даже малыши понимают, что ошиблись, и старательно ищут подходящий цилиндр. Интерес при этом только усиливается. 

 

Еще один пример - штанги, которые дети раскладывают по возрастанию длины, тем самым осваивая счет до десяти и простейшие математические операции. Если штанги расположить неправильно, нарушится рисунок из синих и красных полос. Ребенок сам замечает и исправляет недочет. 

 

Конечно, не во всех материалах ошибки столь же очевидны. Но возможность проверить себя есть всегда. Для этого существуют контрольные метки и карточки. Яркий пример - шумовые коробочки. Их шесть, и ребенку нужно подобрать три пары по звуку. Задача непростая, ведь внешне коробочки выглядят одинаково: три - с красными крышками, и еще три - с синими. Но с обратной стороны у них есть цветные маркеры, и если ребенок подобрал пару правильно, то и метки эти совпадают. 


Принцип самопроверки - один из основных критериев. В современных Монтессори-классах есть уже не только классические материалы, но и другие интересные занятия: конструкторы, мозаики, паззлы, творческие наборы...И это замечательно - Монтессори-среда становится богаче. Но даже такие материалы обязательно дорабатываются, чтобы ребенок смог самостоятельно заниматься с ними. В том числе, и проверять себя. 

 

Что еще помогает детям справиться с ошибками? Наблюдение за работой других. Монтессори-формат дает ребенку свободу деятельности и познания. Это территория, свободная от лозунга "Развивайся любой ценой!". Здесь взрослые не донимаю тех детей, которые, на первый взгляд, ничем не заняты. Ведь это вовсе не безделье, а внимательное наблюдение. Ребенок сначала смотрит, как с материалом работает наставник или ученики, а потом и сам пробует. Так же и с ошибками: можно посмотреть, как другие справляются со сложным материалом, и затем в упражнениях и повторах постепенно исправить недочет. 

 

А что же делает педагог? Какова его роль? Про это стоит рассказать подробнее. Ведь позволить ребенку встретиться с трудностями не значит бросить его без помощи и поддержки. И если в традиционном подходе все очевидно - вмешался, исправил, показал - то в Монтессори-системе контроль ошибок гораздо деликатнее, а потому может быть незаметным. 

 

Не думайте, что если наставник не вмешивается, он не видит. Монтессори-педагог тоже наблюдает. Он тратит на это большую часть времени, способный в простой игре разглядеть характер, индивидуальность, сильные стороны, и точки роста. Профессиональный наставник не просто замечает ошибку, он ее предвидит. Момент преодоления трудности у каждого ребенка происходит по-своему: один идет напролом, другой сдается и откладывает материал, третий просит помощи, четвертый пробует снова и снова...И педагог наблюдает, делает выводы и подстраивает свое поведение под каждый конкретный случай. 

 

Если у ребенка возникли трудности, помочь ему можно, даже не вмешиваясь.Главный инструмент Монтессори-педагога - увлекательная презентация. Когда наставник видит, что у подопечного сложности с материалом, он сам будто бы случайно выбирает то же занятие и работает на глазах у ребенка. В подходящий момент, в правильном темпе, акцентированно, с интересом. Так, что ребенок обязательно заметит этот "образец" и попробует снова. Если педагог чувствует, что малыш замахнулся на слишком сложный материал, он мягко и как бы незаметно переключает его на другой, более подходящий. 

 

Даже когда ошибка, казалось бы, очевидна и требует вмешательства, педагог действтвует тактично. Направляет, а не указывает. К примеру, малыш называет шар кубиком. Обычная реакция взрослого: "Неправильно, это шар". Монтессори-педагог действует иначе: берет оба предмета и проводит с ними так называемый трехступенчатый урок. Первый этап - называем предметы ("Это куб, это шар"), второй - закрепляем оба понятия через действия и сенсорику ("Покажи шар, спрячь шар за спиной, покатай шар в руках"), и, наконец, третий - запоминаем и проверяем ("Что это?", указывая на шар). Если ребенок на втором и третьем этапах делает ошибку, педагог не исправляет его, а просто возвращается к предыдущей ступени. В конце концов дети сами находят правильный ответ. 


Конечно, бывают ситуации, когда без поддержки педагога не обойтись. Иногда она просто необходима, ведь для сохранения мотивации ребенку нужен хотя бы небольшой успех. Одни сами просят помощи, другие ищут ее без слов. И тогда наставник первый предлагает: "Тебе помочь?" Ключевое слово - предлагает, не навязывает. Ребенок всегда вправе отказаться. 

 

Помощь по-Монтессори, в отличие от традиционной, лаконичная и деликатная. Педагог не станет сходу выдавать ответ и пускаться в долгие объяснения. Часто обходится даже без слов, одного жеста бывает достаточно. Учитель просто указывает рукой на проблемное место или еще раз показывает презентацию, остальное дети додумывают сами. Если слова все же нужны, педагог говорит мало и по существу. Затем чуть отстраняется, оставив ребенку возможность подумать и принять решение. 

 

Иногда поддержка приходит не от педагога. Ученики готовы сами помогать друг другу. С определенного возраста дети любят заниматься вместе. Тогда и ошибки они исправляют коллективными усилиями. К тому же, группы разновозрастные, и старшие частенько берут шефство над малышами. Такая помощь ценится еще больше, ведь приходит она от равного по силам. "Он ведь тоже ребенок. Если у него получилось, то и я смогу". 

 

Все это касается не только работы с материалами. Ключевые принципы - продуманная среда, вдумчивое наблюдение, минимальное вмешательство, деликатная и умеренная помощь - распространяются на все сферы жизни ребенка: бытовые моменты, общение и отношения, познание мира и самого себя. Ведь и ошибки бывают не только "учебные". В Монтессори-классе дети, сталкиваясь с трудностями, получают тройную поддержку: от среды, сверстников и педагога. 

 

Монтессори-система не боится ошибок. Более того, она эти ошибки любит и уважает. Тем самым помогает самостоятельно справляться с ними. У детей формируется адекватная самооценка, развивается аналитическое мышление и самоконтроль. Внутренняя активность и инициатива усиливаются, а не глушатся, как это часто бывает в традиционном подходе. А уж сколько радостных и приятных минут приносят эти маленькие ежедневные победы. 

 

Не нужно ограничиваться Монтессори-классом. Все эти принципы успешно работают и за его пределами. И родителям не обязательно быть профессиональными педагогами, чтобы применять их. Достаточно развивать в себе уважение к ребенку и умение чувствовать его. 

 

Во всем, что касается ошибок, нужно быть терпеливым. Дать малышу время осознать, найти, понять и исправить. Если уж у взрослым это дается нелегко, то детям тем более. 

 

На этот случай Мария Монтессори придумала замечательный рецепт. Повесьте себе на пояс мешочек с горошинами. Каждый раз, когда терпение на исходе, и вы готовы вмешаться, перекладывайте по одной горошине из мешочка в карман. И знайте: чем тяжелее в вашем кармане, тем легче будет вашему ребенку в будущем.  

Made on
Tilda