Когда у нас только-только появилась дочка, я мало что понимала в детях. Всю беременность почему-то думала только о физиологии - как малыш выглядит, что ест, сколько он должен весить, сколько спать...Еще попадались книги про подготовку к родам. Но не перинатальная психология, а из разряда "собираем сумку в роддом".
Родилась наша малышка. И тут мое природное "хочу все знать" расцвело буйным цветом. Дочке не было и месяца, а я уже вовсю изучала методику Домана, гуглила про интонику и кубики Зайцева, читала о раннем развитии...Одной из первых была книга "После трех уже поздно", что на ближайший год стало моим девизом. Очень уж хотелось запихать в эту светлую головку как можно больше. В шесть дочкиных месяцев я составила подробное расписание занятий: карточки, цветонотки, рисование, лепка, классическая музыка, сенсорные коробки, счет, развивающие мультики, книжки на английском, упражнения на ловкость, координацию, и, конечно, буквы.
Вспоминаю те времена... Очень хотелось что-то делать, но что именно, мы с мужем не знали. Вот и пробовали все подряд. Искренне верили: переборщить тут невозможно. Дочке в этом развивающем кошмаре было некомфортно, и она упорно отклонялась от нашего плана.
К счастью, включилась интуиция. С опозданием, но все же... Я чувствовала: что-то не так. И продолжала искать. Бродила, как ежик в тумане, по этому непаханому полю противоречий. Медленно, одну за одной, вылавливала здравые мысли. Они-то и привели меня сначала к статье про Монтессори-подход, а затем на страничку нашего центра. Я почитала, стало интересно. Нашла еще несколько заметок на эту тему. Наконец, решилась. На пробное занятие пришли уже с пониманием основ Монтессори-системы. Явились, кстати, полным составом: я, муж и дочка.
Группа "вместе с мамой" сразу понравилась. Дочка моментально увлеклась, а мы, взрослые, с упоением слушали педагога. Каждый Монтессори-принцип музыкой звучал в наших сердцах. Картинка потихоньку складывалась, а в мыслях появлялся желанный порядок.
С того, первого занятия и началась наша Монтессори-история, которая продолжается по сей день. Дочка прошла все ступени: сначала год ходила в группу "вместе с мамой", затем сама занималась в "тодлерах", потом пошла в младшую группу детского сада. Сейчас она уже в старшей. Можно сказать, что Монтессори сопровождает ее почти с рождения.
Конечно, когда за плечами такой долгий опыт, напрашивается вопрос: "А результаты?" Смотря что считать достижением. Помимо интеллектуального развития (оно в Монтессори по умолчанию), есть не столь очевидные, но очень важные достоинства. Приятно наблюдать, как дочка с радостью познает мир, учится слышать и понимать себя, а также уважать границы других. Если подробнее, то она:
К слову, в Монтессори-системе и родителям есть что почерпнуть. Я бы даже сказала, взрослые на занятиях учатся больше, чем дети. Особенно на первых порах. Принципы гуманной педагогики мало кому даются легко. Чтобы дети росли в свободе и уважении, взрослым приходится серьезно работать над собой: отказываться от стереотипов, обретать новые привычки... Это труд, настоящий труд. Но он приносит свои плоды.
Иногда Монтессори-подход понимают слишком поверхностно. За эти годы я слышала немало заблуждений. Например, "в Монтессори главное - чтобы дети убирали за собой". Серьезно? Неужели все затевалось только ради воспитания первоклассных уборщиков? Еще один миф: Монтессори - это методика раннего развития. Нет. Не раннего, а своевременного, как любят говорить наши педагоги. Ребенка не будут пичкать знаниями и навыками, как в программах "Маленький гений" или "Умница". Он будет заниматься тем, что ему интересно и важно. Тем, что природой заложено в его внутренний план развития. А потому этот процесс познания в Монтессори – спокойный и гармоничный. Ребенок сам возьмет все, что нужно, в свое время. Самое ценное, что мы нашли в подходе Марии Монтессори - способность не просто любить дочку, но и уважать ее. С ранних лет. Как личность. Признавать за ней право выбора и спокойно, с готовностью этот выбор принимать.
А еще мы научились наблюдать за ребенком. Не следить, не контролировать. Не просто любоваться. А именно наблюдать. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Терпение требуется недюжинное. Но теперь мы понимаем даже те потребности и особенности, о которых она сама еще не догадывается.
Индивидуальность нашей дочери раскрывается во всей красоте, с нюансами и оттенками. Возможность не смотреть, но видеть - это ценнейший дар.
Напоследок хочу добавить вот что: Монтессори - это не только материалы. Сами по себе, без базовых принципов - свободы выбора, самостоятельности, умеренной дисциплины и особенно уважения к ребенку - они мало что дают. Будьте осторожны, когда видите развивашки с "с элементами Монтессори". Ведь создать эти "элементы" проще простого: купить оригинальные материалы и поставить на полочку. Но тогда знаменитые дидактические пособия со столетней гарантией превращаются в обычные игрушки. Настоящий Монтессори-подход работает только в комплексе: среда + принципы. А правильные принципы возможны только с правильными людьми. Такие педагоги - мудрые, любящие, увлеченные - в свое время встретились нам. И таких я желаю каждому, кто выбирает путь Монтессори.