Назад к списку

Родительская школа Центра "Новый мир"

"Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети." Л.Н. Толстой 

 Воспитание детей - настоящее искусство. Искусство глубокого понимания и спокойного терпения, мудрого наблюдения и своевременной помощи, умения отпустить ребенка, и, при этом, оставаться рядом… Почти всю свою жизнь человек учится: осваивает грамоту, постигает закономерности физического мира, осваивает профессию, совершенствуется в навыках и умениях. Однако, тому, как воспитывать собственных детей, большинство взрослых начинает учиться по факту появления собственного ребенка, делая ошибки и «набивая шишки», как себе, так и своему чаду. Многие люди, особенно старшего поколения, отмахиваются: «Мы как-то выросли без всяких там курсов и книжек, и ничего! И своих детей как-нибудь вырастим…» Действительно многие растут, и неплохо, но сколько поломанных судеб, израненных детских душ, в результате этого «как-нибудь»?! 

Психология как наука не стоит на месте. Все важнейшие открытия в этой области, начиная со второй половины ХХ века, сделаны как раз в отношении детской психики. То, как проходит наше детство, какие люди нас окружают, событии происходят, и как мы реагируем на все это, определяет всю дальнейшую жизнь человека. 


 Каждый день ребенок растет и меняется. Одни особенности его взросления неизменно радуют и восхищают родителей, а другие ставят в тупик, огорчают или даже приводят в негодование. В такие моменты очень важно, чтобы у родителей была возможность своевременно разобраться в ситуации, найти максимально эффективный способ взаимодействия со своим малышом, а когда необходимо, получить квалифицированную помощь детского психолога. В нашем Центре этому направлению уделяется особое внимание. 

 Психолог МК НОВЫЙ МИР – это специалист-практик в области психологии раннего и дошкольного детства. Разобраться в том, что происходит с малышом, помочь взрослым понять, что происходит с их ребенком и с ними, найти способ эффективного взаимодействия – вот главная цель в работе детского психолога. 

 Как работает психолог? 

 Родительская школа: семинары и тренинги для родителей. 

 Тематические семинары и тренинги помогают родителям обобщить свои представления о детской психологии, освоить практические приемы в решении тех или иных проблем и, в итоге, улучшить понимание своего ребенка, научиться строить с ним отношения на основе взаимного уважения и доверия. Психологическое сопровождение детей и их родителей: 

 Семейное консультирование и консультации по вопросам детско-родительских отношений: 

  •  «трудный характер» (капризность, агрессивность, неуправляемость, конфликтность и пр.) 
  • трудности общения (агрессивность, замкнутость, неуверенность в себе, застенчивость или чрезмерная назойливость) 
  • трудности обучения (неустойчивость внимания, трудности запоминания, задержки моторного развития, и пр.) 
  • конфликты с родителями, сверстниками, братьями-сестрами, воспитателями 
  • навыки самостоятельности (самообслуживание, умение принимать решения и брать ответственность за свои поступки) 
  • детские страхи, «вредные привычки» (ребенок сосет палец, грызет ногти и т.п.) 
  • диагностика психологического развития ребенка 1-3 лет 
  •  помощь в адаптации к новым жизненным ситуациям (рождение еще одного ребенка в семье, переезд, развод родителей, болезнь или смерть близкого человека, посещение детского сада и т.п.) 

 Находясь «внутри» отношений с ребенком, сталкиваясь с трудностями в воспитании и взаимодействии с ним, мамам и папам часто бывает сложно или просто невозможно взглянуть на ситуацию «со стороны». Случается, что родители четко осознают проблему, но ребенок, в силу возраста и особенностей развития, не может изменить свое поведение. В ситуации, которая не способна разрешиться внутри семьи, единственным помощником остается детский психолог. 

 Огромное значение мы уделяем предварительной беседе с родителями, а также прямому наблюдению за ребенком в естественной для него обстановке, его взаимодействию с мамой, установлению контакта с психологом. Только на основе всей этой информации, с учетом всех нюансов, возможно выстроить стратегию помощи малышу, дать рекомендации его родителям. Родители для малыша – самые важные люди на свете. 

Родители «рождаются» вместе с ребенком, совместно с ним растут и развиваются. «Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети», - написал ЛевТолстой более ста лет назад. Миссия нашей психологической службы – создание оптимальных условия для самосовершенствования родителей.