Назад к списку

Классические Монтессори-материалы

На пути вперед хочется порой возвращаться к Источнику. В последнее время появилось столько замечательных, красивых и полезных детских игрушек… Они занимают свое место на Монтессори-полках наравне с классическими материалами. К тому же, и сами фабрики Монтессори регулярно обновляют ассортимент: с каждым годом качественных дидактических материалов становится все больше.​ 

Но есть на наших полочках и ветераны с вековой историей.Материалы, разработанные самой Марией Монтессори. Они прошли испытание временем, выдержали конкуренцию с современными умными игрушками. И никогда не сдавали своих позиций. Таких материалов немало, но самые знаменитые – розовая башня и коричневая лестница. Не случайно именно они стали символами Монтессори-системы во всем мире. 


Это материалы из зоны сенсорного развития, то есть, они, прежде всего, направлены на утончение чувств у детей. Сенсорика – очень важная база для подготовки к дальнейшему, более глубокому познанию мира. В таких упражнениях дети не только трогают, нюхают, слышат, видят, ощущают вкус, вес…Незаметно для себя они учатся наблюдать, анализировать, видеть закономерности, выделять главное и второстепенное, организовывать свою деятельность… 

Но вернемся к нашим материалам. Розовая башня и коричневая лестница, такие простые на вид, оказываются замечательной базой для развития самых разных умений и навыков. Каждый из них – самодостаточен, но они прекрасно дополняют друг друга, их сочетание выводит ребенка на новый уровень интереса и понимания.Основная их задача – помочь ребенку научиться визуально различать величины объемов. Но еще эти материалы развивают крупную и мелкую моторику, зрительно-моторную координацию, концентрацию внимания, ориентацию в пространстве и на плоскости, творческое мышление. Также идет косвенная подготовка к математике и геометрии, закладывается понимание устройства десятичной системы. Во время упражнения с ними ребенок успешно осваивает понятия «большой-маленький» (розовая башня), «толстый-тонкий» (коричневая лестница), а также вариации – «больше/меньше, чем», «самый толстый/тонкий»…Вот такие замечательные, многогранные материалы. И, главное, универсальные – нравятся и малышам, и школьникам, и даже взрослым.